Tips Kulit Cantik dan Sehat dengan Perawatan Alami
Berbagai cara dilakukan wanita untuk
mendapatkan kulit cantik dan sehat. Menjamurnya iklan telah mengubah
pola pikir wanita bahwasanya cantik itu identik dengan kulit putih.
Maka maraklah produk kosmetik pemutih dari berbagai merk. Ada yang
harganya puluhan ribu sampai ratusan ribu. Masing-masing menawarkan
kelebihan.
Namun sedikit sekali yang menyadari
bahwa banyak tersedia bahan-bahan alami di sekitar kita, dengan
kualitas yang melebihi kosmetik di pasaran. Apabila bisa memanfaatkan
dengan baik dan benar, maka bahan-bahan alami yang mudah didapatkan itu
juga memiliki khasiat yang tinggi untuk kebutuhan kulit.
Kebutuhan yang terpenting bagi kulit
adalah sehat, karena kulit yang sehat akan terhindar dari masalah.
Sebab kulit putih pun kalau tidak sehat, justru akan timbul
permasalahan, seperti jerawat, dll.
Kenali jenis kulitmu sebelum memilih jenis kosmetik!
Pengenalan jenis kulit sangat diperlukan untuk menentukan perawatan kulit yang tepat. Inilah bebagai macam jenis kulit:
1. Kulit normal, ciri-cirinya adalah: tekstur halus, berseri, cerah dan segar, tidak perlu susah mencari kosmetik.
2. Kulit kering, ciri-cirinya adalah:
kusam, tipis, sensitive dan mudah keriput. Agak susah merawat kulit
kering, butuh kosmetik dan pelembab jenis khusus kulit kering. Jangan
sering mencuci muka dengan sabun cuci muka yang mengandung scrub (butiran).
...yang terpenting bagi kulit adalah sehat, sebab kulit putih pun kalau tidak sehat, justru akan timbul permasalahan...
3. Kulit berminyak, butuh perawatan
yang efisien, ciri-ciri kulit berminyak adalah: basah, mengkilat,
pori-pori terbuka, mudah berjerawat.
4. Kulit berjerawat, ciri-cirinya
adalah: wajah dipenuhi oleh jerawat, kulit sangat kotor. Permukaan
kulit kasar, basah cenderung berminyak.
5. Kulit sensitif, ciri-cirinya adalah: saluran darah kelihatan, Mudah menjadi merah/alergi.
Perawatan sederhana bagi kulit sehat dan cantik.
1. Untuk mendapatkan kulit sehat dan
putih, gunakan masker yang terbuat dari bengkuang. Bengkuang diparut
lalu dipakai masker wajah. Bengkuang memiliki khasiat memutihkan dan
mendinginkan kulit.
...Untuk mendapatkan kulit sehat dan putih, gunakan masker dari bengkuang yang diparut. Bengkuang memiliki khasiat memutihkan dan mendinginkan kulit...
2. Untuk mendapatkan kulit cantik,
gunakan masker mentimun. Mentimun memiliki khasiat membersihkan kulit
muka yang berminyak dan mengurangi gangguan kulit yang gatal.
3. Bagi wanita berjilbab, hindari
menggunakan bedak saat beraktivitas berat yang mengeluarkan banyak
keringat, karena justru membuat kulit wajah tampak lusuh.
4. Gunakan pelembab setelah selesai
wudhu. Tanpa bedak, terutama wanita bercadar. Dengan pemakaian pelembab
secara teratur akan membuat kulit terlihat bening.
5. Rawat kulit wajah dengan cara
membersihkannya dengan susu pembersih, dilanjutkan dengan penyegar,
setiap selesai beraktivitas.
6. Minum banyak air putih untuk menjaga kelembaban kulit.
7. Perawatan harian secara alami bisa dengan mencuci muka pakai air teh (yang telah diendapkan semalam).
...Perawatan harian secara alami bisa dengan mencuci muka pakai air teh yang telah diendapkan semalam...
8. Istirahat yang cukup.
Mulai sekarang, miliki kulit indah
secara alami, praktis dan aman tanpa harus membuang banyak waktu dan
uang. Selamat mencoba. [yulianna/voa-islam.com]
Kasih Sayang Itu Bernama Ibu
Kasih Sayang Itu Bernama Ibu. Seringkali dunia dibuat takjub oleh
kesuksesan para tokoh- tokoh besar karena kecerdasan, kekuasaan, ataupun
pengaruh mereka. Selain itu mereka juga dipuja karena kontribusi dan
kisah inspiratif yang begitu melegenda. Sebut saja Imam syafi'i. Siapa
yang dapat meragukan kemampuan beliau dalam penguasaan ilmu. Diusia
sembilan tahun saja, prestasi spektakuler sudah ditorehkannya. Pada usia
belia tersebut, beliau sudah mampu menghafal seluruh isi Alquran.
Kisah inspiratif lainnya juga terjadi pada Thomas Alfa Edison. Dia adalah seorang anak tuna rungu, yang bahkan dibilang bodoh oleh guru disekolahnya sendiri. Dia akhirnya keluar sekolah, yang hanya dinikmatinya selama tiga bulan. Tapi cerita sedih itu berubah saat dia telah tumbuh dewasa. Thomas berhasil memegang rekor 1093 penemuan yang dipatenkan atas namanya. Dan diakhir cerita, jadilah dia salah satu superstar, ilmuwan hebat dunia yang sangat mendunia.
Dari sedikit cerita diatas, mungkin muncul pertanyaan dalam diri kita, siapakah yang menjadi motivator manusia- manusia hebat tersebut? Siapakah tokoh heroik yang telah sukses mengantarkan mereka menuju kesuksesan? Jawabnya tidak lain adalah para ibu mereka.
Ibu mereka tidak hanya sekedar melahirkan dan menyusui. Tapi lebih dari itu, profesi mereka sebagai seorang ibu yang bahkan tidak dinilai dengan uangpun, mereka jalankan dengan baik. Pengayoman, pendidikan, perhatian, dengan setulus- tulusnya, mereka berikan demi masa depan si anak. Karena itu tak berlebihan jika kita menyebut bahwa Ibu adalah kata lain dari kasih sayang.
Mungkin para ibu tersebut tidak memiliki kepandaian dalam hal ilmu seperti anak- anak mereka yang melegenda. Namun para ibu itu adalah satu- satunya yang memiliki ketulusan dan keikhlasan untuk mereka, anak- anaknya.
Kisah inspiratif lainnya juga terjadi pada Thomas Alfa Edison. Dia adalah seorang anak tuna rungu, yang bahkan dibilang bodoh oleh guru disekolahnya sendiri. Dia akhirnya keluar sekolah, yang hanya dinikmatinya selama tiga bulan. Tapi cerita sedih itu berubah saat dia telah tumbuh dewasa. Thomas berhasil memegang rekor 1093 penemuan yang dipatenkan atas namanya. Dan diakhir cerita, jadilah dia salah satu superstar, ilmuwan hebat dunia yang sangat mendunia.
Dari sedikit cerita diatas, mungkin muncul pertanyaan dalam diri kita, siapakah yang menjadi motivator manusia- manusia hebat tersebut? Siapakah tokoh heroik yang telah sukses mengantarkan mereka menuju kesuksesan? Jawabnya tidak lain adalah para ibu mereka.
Ibu mereka tidak hanya sekedar melahirkan dan menyusui. Tapi lebih dari itu, profesi mereka sebagai seorang ibu yang bahkan tidak dinilai dengan uangpun, mereka jalankan dengan baik. Pengayoman, pendidikan, perhatian, dengan setulus- tulusnya, mereka berikan demi masa depan si anak. Karena itu tak berlebihan jika kita menyebut bahwa Ibu adalah kata lain dari kasih sayang.
Mungkin para ibu tersebut tidak memiliki kepandaian dalam hal ilmu seperti anak- anak mereka yang melegenda. Namun para ibu itu adalah satu- satunya yang memiliki ketulusan dan keikhlasan untuk mereka, anak- anaknya.
Masihkah kita ingat kisah tentang Nabi
musa? Ibunya yang dengan ikhlas menjalankan perintah Allah untuk
menghanyutkan nabi musa, walau nabi musa saat itu masih bayi. Suatu hal
yang memang jika dinilai dengan nalar atau batin seorang ibu, pastilah
tidak akan tergapai. Namun begitulah keikhlasan itu yang ada dalam hati
para ibu tersebut, yang menyelamatkan anaknya. Hal yang sama juga
terjadi pada ibu Imam syafii. Beliau yang rela melepas anaknya untuk
merantau untuk mendapatkan ilmu. Walau dengan linangan air mata, sang
ibu rela dengan harapan dan doa, bahwa anak- anak mereka kelak akan
menjadi seorang yang sukses.
Maka jika kita telah menjadi orang yang
sukses hari ini, ingatlah bahwa ibu kita lah yang mengantarkan kita
untuk bisa menjadi seperti sekarang ini. Doa, kasih sayang, dan
perhatian terbaik yang selalu dipanjatkannya adalah "hutang" terbesar
yang tidak akan mampu kita bayar, bahkan dengan nyawa kita sekalipun.
Lalu, sudahkah hari ini kita menyapa beliau, dan mendoakan yang terbaik
pula untuk beliau?
Dan untuk kita para wanita, rugilah bagi
yang memilih untuk hanya sekedar menjadi wanita yang melahirkan dan
menyusui, namun menolak menjadi seorang ibu yang sebenarnya. Rugilah
para wanita yang justru lebih bangga dengan pujian manusia
disekelilingnya karena kecemerlangan karirnya di luar rumah saja, dan
melalaikan kebutuhan anak- anak dan rumahnya. Karena nanti saat kita
telah tiada, dunia tidak akan berhenti dan akan tetap melanjutkan
aktivitasnya. Kitapun hanya sejenak dikenang dalam sebatas kenangan.
Namun jika kita memilih untuk menjadi seorang ibu yang disayangi anak-
anak kita, selamanya mereka akan menyayangi kita. Mereka akan tetap
menengadahkan tangan dan memohonkan doa bagi kita untuk dimuliakan oleh
Allah di akherat sana. Dan kita akan tetap bersemayam dalam hati mereka
sebagai sosok wanita yang mulia. InshaAllah
(Syahidah/voa-islam.com)
Kecap Ternyata Kaya Antioksidan
Kecap Ternyata Kaya Antioksidan. Bahan baku utama pembuatan kecap pada umumnya adalah kedelai. Karena
itu kecap memiliki keunggulan tersendiri disebabkan mengandung gizi yang
cukup tinggi, terutama protein dan karbohidrat. Hal ini disebabkan
oleh banyaknya asam amino essensial yang terkandung dalam kedelai,
seperti arginin, fenilalanin, histidin, isoleusin, leusin, metionin,
treonin, dan triptofan.
Sama seperti kedelai, dari aspek gizi, kecap merupakan sumber protein yang cukup baik karena mengandung asam-asam amino esensial yang tinggi. Selain itu, kecap mengandung zat gizi lain, seperti lemak, karbohidrat, vitamin, dan mineral. Kecap merupakan sumber antioksidan.
Penelitian yang dilakukan di National University of Singapore menunjukkan bahwa kecap Cina mengandung antioksidan 10 kali lebih banyak dibanding anggur merah (red wine), dan dapat membantu mencegah penyakit kardiovaskular. Sayangnya, kecap tidak bisa dikonsumsi langsung dalam jumlah banyak seperti meminum wine. Kecap hanya dikonsumsi dalam jumlah sedikit sebagai penyedap masakan, karenanya efek antioksidan kecap tidak terlihat secara nyata.
Mudah Dicerna
Secara tradisional, kecap dibuat dengan proses fermentasi, yaitu menggunakan jasa mikroorganisme kapang, khamir, dan bakteri untuk mengubah senyawa makromolekul kompleks yang ada dalam kedelai (seperti protein, lemak, dan karbohidrat) menjadi senyawa yang lebih sederhana, seperti peptida, asam amino, asam lemak, dan monosakarida.
Adanya proses fermentasi tersebut menjadikan zat-zat gizi dalam kecap menjadi lebih mudah dicerna, diserap, dan dimanfaatkan oleh tubuh. Kecap juga kaya akan bakteri asam laktat, bakteri “baik” yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan dan mempunyai efek antialergi.
sumber http://nirmala.co/index.php/daftar-rubrik/bahan-pangan/item/3689-kecap-tak-sekadar-penyedap-makanan
Sama seperti kedelai, dari aspek gizi, kecap merupakan sumber protein yang cukup baik karena mengandung asam-asam amino esensial yang tinggi. Selain itu, kecap mengandung zat gizi lain, seperti lemak, karbohidrat, vitamin, dan mineral. Kecap merupakan sumber antioksidan.
Penelitian yang dilakukan di National University of Singapore menunjukkan bahwa kecap Cina mengandung antioksidan 10 kali lebih banyak dibanding anggur merah (red wine), dan dapat membantu mencegah penyakit kardiovaskular. Sayangnya, kecap tidak bisa dikonsumsi langsung dalam jumlah banyak seperti meminum wine. Kecap hanya dikonsumsi dalam jumlah sedikit sebagai penyedap masakan, karenanya efek antioksidan kecap tidak terlihat secara nyata.
Mudah Dicerna
Secara tradisional, kecap dibuat dengan proses fermentasi, yaitu menggunakan jasa mikroorganisme kapang, khamir, dan bakteri untuk mengubah senyawa makromolekul kompleks yang ada dalam kedelai (seperti protein, lemak, dan karbohidrat) menjadi senyawa yang lebih sederhana, seperti peptida, asam amino, asam lemak, dan monosakarida.
Adanya proses fermentasi tersebut menjadikan zat-zat gizi dalam kecap menjadi lebih mudah dicerna, diserap, dan dimanfaatkan oleh tubuh. Kecap juga kaya akan bakteri asam laktat, bakteri “baik” yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan dan mempunyai efek antialergi.
sumber http://nirmala.co/index.php/daftar-rubrik/bahan-pangan/item/3689-kecap-tak-sekadar-penyedap-makanan
Mengatasi Rambut Rontok Dengan Kacang Hijau
Mengatasi Rambut Rontok Dengan Kacang Hijau. kandungan vitamin dan nutrisi dalam kacang hijau sangatlah lengkap.
Sebagai makanan sehat, sudah banyak orang tahu. Tapi apakah bisa untuk
menambah kecantikan rambut?
salah satu cara pemanfaatan kacang hijau untuk kesehatan adalah untuk mengatasi rambut rontok, selain juga untuk mengatasi sakit perut, sakit kepala, bahkan kacang hijau meningkatkan gairah seksual.
Berikut adalah resep yang dianjurkan Drs. Didik Gunawan, Apt. S. U. dosen Farmasu di Universitas Gajah Mada:
Resep untuk mengatasi rambut rontok:
- segenggam kacang hijau
- 1 gelas air
rebus semua bahan dengan api kecil sampai kacang hijau matang, tapi jangan sampai pecah. setelah agak matang, angkat dan biarkan dingin.
gunakan air rebusan untuk membasahi kulit kepala sambil dipijat.
biarkan kering, lalu keramas.
ulangi langkah ini dua hari sekali.
sumber http://nirmala.co/index.php/daftar-rubrik/breaking-news/item/3808
salah satu cara pemanfaatan kacang hijau untuk kesehatan adalah untuk mengatasi rambut rontok, selain juga untuk mengatasi sakit perut, sakit kepala, bahkan kacang hijau meningkatkan gairah seksual.
Berikut adalah resep yang dianjurkan Drs. Didik Gunawan, Apt. S. U. dosen Farmasu di Universitas Gajah Mada:
Resep untuk mengatasi rambut rontok:
- segenggam kacang hijau
- 1 gelas air
rebus semua bahan dengan api kecil sampai kacang hijau matang, tapi jangan sampai pecah. setelah agak matang, angkat dan biarkan dingin.
gunakan air rebusan untuk membasahi kulit kepala sambil dipijat.
biarkan kering, lalu keramas.
ulangi langkah ini dua hari sekali.
sumber http://nirmala.co/index.php/daftar-rubrik/breaking-news/item/3808
Kabar Terbaru Tentang MSG
MSG belakangan diklaim sebagai bahan yang aman dikonsumsi. Tapi bukankah
banyak penelitian mengungkap MSG adala pencetus berbagai macam
penyakit? Mana yang benar?
BAGI PARA pelaku hidup sehat, monosodium glutamat (MSG) merupakan salah satu bahan yang dihindari. Alasannya, konsumsi MSG identik sebagai penyebab munculnya macam-macam gangguan kesehatan. Mulai yang sifatnya jangka pendek seperti Chinese Restaurant Syndrome, hingga yang efeknya bersifat jangka panjang seperti obesitas, kerusakan otak dan kanker.
Apa sih sebenarnya MSG itu?
Prof DR Ir Hardinsyah, MS, Ketua Umum Perhimpunan Peminat Gizi (Pergizi) Pangan Indonesia, menyatakan, MSG tidak perlu disikapi secara paranoid. “MSG tersusun dari glutamat, garam, dan air. Glutamat merupakan kelompok asam amino yang juga terdapat pada bahan makanan lain seperti daging, ikan, ayam, keju, susu, terasi, ikan, rumput laut, tomat, dan masih banyak lagi. Glutaman juga terdapat pada ASI, bahkan dengan jumlah yang relatif tinggi. Jika mengonsumsi ASI, sesungguhnya manusia sudah mengenal cita rasa glutamat sejak awal kehidupannya di dunia,” ungkapnya.
Popularitas MSG sebagai penyedap rasa tak bisa dilepaskan dari jasa Kikunao Ikeda, seorang profesor dari Tokyo Imperial University, Jepang. Ia memperhatikan, kaldu katsuobushi dan kombu ala Jepang memiliki rasa yang tidak biasa, dan pada waktu itu belum mampu dideskripsikan. Cita rasa tersebut berbeda dari manis, asin, asam, maupun pahit.
Pada tahun 1908, Ikeda menemukan bahwa kunci kelezatan tersebut terletak pada penggunaan Laminaria japonica, sejenis rumput laut, yang biasa digunakan sebagai bahan masakan. Rumput laut yang kerap disebut kombu itu mengandung asam glutamat, senyawa kimia pencetus cita rasa gurih (umami). Penemuan cita rasa gurih tersebut melengkapi referensi cita rasa indera pengecapan manusia sebelumnya.
Kenapa dikabarkan berbahaya?
Kabar MSG sebagai pencetus munculnya macam-macam keluhan mulai berhembus sejak tahun 1968. Saat itu, Robert Ho Man Kwok, seorang dokter asal New York, Amerika Serikat, menulis surat kepada New England Journal of Medicine, sebuah jurnal kedokteran; Sekitar 15 hingga 20 menit usai menyantap makanan di restoran Chinese, ia selalu mengalami sindrom “aneh” berupa rasa kaku di belakang leher, rasa terbakar di kedua lengan, perasaan lemah, dan sesak napas. Kwok mengusulkan agar kejadian tersebut diteliti secara ilmiah.
Usulan Kwok disambut antusias oleh para ilmuwan. Dari banyaknya faktor yang ada, mereka mulai meneliti keterlibatan MSG dalam masakan Chinese dan efeknya terhadap kesehatan. Salah satu penemuan pertama yang menggegerkan adalah penelitian John W. Olney, yang dipublikasikan dalam jurnal Science, Mei tahun 1969. Dalam penelitiannya tersebut, Olney menemukan bahwa bayi tikus yang diberi MSG dengan dosis 0,5 hingga 4 gram per kilogram berat badan (setara dengan 30 hingga 200 gram per 60 kilogram) mengalami kerusakan otak. Kejadian itu juga disertai obesitas, gangguan perkembangan tulang belakang, juga gangguan reproduksi.
jadi, sebenarnya aman atau enggak sih?
Salah satu praktisi medis yang menentang keras status aman MSG d adalah Russel Blaylock, MD, ahli bedah saraf asal Amerika Serikat. Dalam bukunya yang berjudul Excitotoxins: The Taste that Kills, Blaylock menyebut MSG sebagai zat kimia yang bersifat merangsang dan dapat mematikan sel-sel otak.
Ia mengakui, secara alamiah glutamat memang terkandung dalam berbagai macam bahan makanan. Bahkan, 50 persen glutamat ditemukan dalam jaringan saraf tubuh kita sendiri, di antaranya otak, saraf tulang belakang, dan ganglia perifer. Namun glutamat jenis ini sangat berbeda dengan glutamat yang ada dalam MSG. Glutamat yang dikonsumsi dalam bentuk aslinya merupakan glutamat yang terikat sebagai protein kompleks. Saluran pencernaan akan menyerapnya secara perlahan-lahan, menguraikannya di hati, lalu mengeluarkan jumlah yang tidak diperlukan tubuh melalui limbah tubuh.
Sementara itu, glutamat dalam MSG sudah dihidrolisa menjadi asam amino bebas yang lebih mudah mudah diserap oleh reseptor glutamat. Tubuh kita selalu menjaga agar konsentrasi glutamat dan zat-zat lain selalu berada dalam batas aman dan seimbang. Saat otak mendeteksi ada kehadiran glutamat dalam jumlah yang berlebih, sel-sel otak akan menerjemahkan kondisi tersebut sebagai alarm bahaya. Kelebihan glutamat yang tidak diperlukan akan mereka tumpas dengan menembakkan impuls-impuls saraf dalam kecepatan tinggi. Jika keadaan ini terus terjadi, sel-sel otak rentan mengalami kelelahan dan mati (eksitotoksin).
Berbeda dengan anggapan bahwa otak dilindungi oleh semacam penghalang yang mampu memblokir masuknya kelebihan glutamat, Blaylock mengatakan bahwa reseptor glutamat justru terdapat pada kedua sisi penghalang tersebut. Konsekuensinya, saat terpapar glutamat, penghalang itu akan membuka. Di situlah letak “bahaya” MSG, terutama bagi otak yang sedang mengalami masa perkembangan.
Semua kembali kepada Anda
Ditambah lagi, penggunaan MSG sekarang ini semakin tidak terukur. Penelitian Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia mengungkap bahwa para tukang bakso di Jakarta menuangkan 1,84 -1,9 g per mangkuk,sementara untuk mie goreng dan mie pangsit bahkan hingga 2,78 mg per mangkuk. Sementara di Semarang penggunaan MSG yang diteliti oleh Nina Wiji dari Universitas Diponegoro pada para pedagang bakso, paling banyak mereka menggunakan 10,35 gr pada tiap mangkuk. Padahal, batas aman atau standar pemakaian MSG hanya 2,55 gram per porsi.
Di Indonesia, Kementerian Kesehatan RI menegaskan, MSG aman dikonsumsi dengan penggunaan secukupnya, yang tertuang dalam Peraturan Menteri kesehatan RI No.722/Menkes/Per/IX/88 mengenai bahan tambahan makanan. Batasan ini sama dengan penggunaan garam dan gula dalam masakan.
Melalui Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No.69/1999, Badan Pengawas Obat dan Makanan Indonesia melarang tegas penambahan MSG pada makanan pendamping ASI maupun susu formula untuk menghindari risiko gangguan kesehatan yang mungkin timbul.
Jadi, sebenarnya semua kembali kepada Anda.
“Jika memang sensitif atau alergi terhadap MSG, sebaiknya memang tak perlu mengonsumsi. Kalaupun tidak sensitif dan ingin mengonsumsi, juga tak perlu berlebihan. Lagipula, tubuh kita sudah mampu membatasi secara otomatis melalui reseptor pengecapan yang ada di lidah. Kalau jumlah MSG yang ditambahkan sudah berlebihan, rasanya jadi tidak enak,” tutur Hardinsyah.
Sementara Andang Gunawan ND, ahli terapi nutrisi mengatakan, “Kalau mau lebih aman dan minim risiko, pilihan terbaik memang mengonsumsi glutamat dari bahan makanan sesuai wujud aslinya dari alam. Kita bisa mengoptimalkan cita rasa umami dengan menggunakan bahan-bahan yang berkualitas dan cara memasak yang tepat. Dengan demikian, masakan akan tetap lezat, gurihnya tetap nendang, dan kita tidak perlu risau dengan MSG, apapun statusnya,” pungkas Andang.
sumber http://nirmala.co/index.php?option=com_k2&view=item&id=356&Itemid=5
BAGI PARA pelaku hidup sehat, monosodium glutamat (MSG) merupakan salah satu bahan yang dihindari. Alasannya, konsumsi MSG identik sebagai penyebab munculnya macam-macam gangguan kesehatan. Mulai yang sifatnya jangka pendek seperti Chinese Restaurant Syndrome, hingga yang efeknya bersifat jangka panjang seperti obesitas, kerusakan otak dan kanker.
Apa sih sebenarnya MSG itu?
Prof DR Ir Hardinsyah, MS, Ketua Umum Perhimpunan Peminat Gizi (Pergizi) Pangan Indonesia, menyatakan, MSG tidak perlu disikapi secara paranoid. “MSG tersusun dari glutamat, garam, dan air. Glutamat merupakan kelompok asam amino yang juga terdapat pada bahan makanan lain seperti daging, ikan, ayam, keju, susu, terasi, ikan, rumput laut, tomat, dan masih banyak lagi. Glutaman juga terdapat pada ASI, bahkan dengan jumlah yang relatif tinggi. Jika mengonsumsi ASI, sesungguhnya manusia sudah mengenal cita rasa glutamat sejak awal kehidupannya di dunia,” ungkapnya.
Popularitas MSG sebagai penyedap rasa tak bisa dilepaskan dari jasa Kikunao Ikeda, seorang profesor dari Tokyo Imperial University, Jepang. Ia memperhatikan, kaldu katsuobushi dan kombu ala Jepang memiliki rasa yang tidak biasa, dan pada waktu itu belum mampu dideskripsikan. Cita rasa tersebut berbeda dari manis, asin, asam, maupun pahit.
Pada tahun 1908, Ikeda menemukan bahwa kunci kelezatan tersebut terletak pada penggunaan Laminaria japonica, sejenis rumput laut, yang biasa digunakan sebagai bahan masakan. Rumput laut yang kerap disebut kombu itu mengandung asam glutamat, senyawa kimia pencetus cita rasa gurih (umami). Penemuan cita rasa gurih tersebut melengkapi referensi cita rasa indera pengecapan manusia sebelumnya.
Kenapa dikabarkan berbahaya?
Kabar MSG sebagai pencetus munculnya macam-macam keluhan mulai berhembus sejak tahun 1968. Saat itu, Robert Ho Man Kwok, seorang dokter asal New York, Amerika Serikat, menulis surat kepada New England Journal of Medicine, sebuah jurnal kedokteran; Sekitar 15 hingga 20 menit usai menyantap makanan di restoran Chinese, ia selalu mengalami sindrom “aneh” berupa rasa kaku di belakang leher, rasa terbakar di kedua lengan, perasaan lemah, dan sesak napas. Kwok mengusulkan agar kejadian tersebut diteliti secara ilmiah.
Usulan Kwok disambut antusias oleh para ilmuwan. Dari banyaknya faktor yang ada, mereka mulai meneliti keterlibatan MSG dalam masakan Chinese dan efeknya terhadap kesehatan. Salah satu penemuan pertama yang menggegerkan adalah penelitian John W. Olney, yang dipublikasikan dalam jurnal Science, Mei tahun 1969. Dalam penelitiannya tersebut, Olney menemukan bahwa bayi tikus yang diberi MSG dengan dosis 0,5 hingga 4 gram per kilogram berat badan (setara dengan 30 hingga 200 gram per 60 kilogram) mengalami kerusakan otak. Kejadian itu juga disertai obesitas, gangguan perkembangan tulang belakang, juga gangguan reproduksi.
jadi, sebenarnya aman atau enggak sih?
Salah satu praktisi medis yang menentang keras status aman MSG d adalah Russel Blaylock, MD, ahli bedah saraf asal Amerika Serikat. Dalam bukunya yang berjudul Excitotoxins: The Taste that Kills, Blaylock menyebut MSG sebagai zat kimia yang bersifat merangsang dan dapat mematikan sel-sel otak.
Ia mengakui, secara alamiah glutamat memang terkandung dalam berbagai macam bahan makanan. Bahkan, 50 persen glutamat ditemukan dalam jaringan saraf tubuh kita sendiri, di antaranya otak, saraf tulang belakang, dan ganglia perifer. Namun glutamat jenis ini sangat berbeda dengan glutamat yang ada dalam MSG. Glutamat yang dikonsumsi dalam bentuk aslinya merupakan glutamat yang terikat sebagai protein kompleks. Saluran pencernaan akan menyerapnya secara perlahan-lahan, menguraikannya di hati, lalu mengeluarkan jumlah yang tidak diperlukan tubuh melalui limbah tubuh.
Sementara itu, glutamat dalam MSG sudah dihidrolisa menjadi asam amino bebas yang lebih mudah mudah diserap oleh reseptor glutamat. Tubuh kita selalu menjaga agar konsentrasi glutamat dan zat-zat lain selalu berada dalam batas aman dan seimbang. Saat otak mendeteksi ada kehadiran glutamat dalam jumlah yang berlebih, sel-sel otak akan menerjemahkan kondisi tersebut sebagai alarm bahaya. Kelebihan glutamat yang tidak diperlukan akan mereka tumpas dengan menembakkan impuls-impuls saraf dalam kecepatan tinggi. Jika keadaan ini terus terjadi, sel-sel otak rentan mengalami kelelahan dan mati (eksitotoksin).
Berbeda dengan anggapan bahwa otak dilindungi oleh semacam penghalang yang mampu memblokir masuknya kelebihan glutamat, Blaylock mengatakan bahwa reseptor glutamat justru terdapat pada kedua sisi penghalang tersebut. Konsekuensinya, saat terpapar glutamat, penghalang itu akan membuka. Di situlah letak “bahaya” MSG, terutama bagi otak yang sedang mengalami masa perkembangan.
Semua kembali kepada Anda
Ditambah lagi, penggunaan MSG sekarang ini semakin tidak terukur. Penelitian Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia mengungkap bahwa para tukang bakso di Jakarta menuangkan 1,84 -1,9 g per mangkuk,sementara untuk mie goreng dan mie pangsit bahkan hingga 2,78 mg per mangkuk. Sementara di Semarang penggunaan MSG yang diteliti oleh Nina Wiji dari Universitas Diponegoro pada para pedagang bakso, paling banyak mereka menggunakan 10,35 gr pada tiap mangkuk. Padahal, batas aman atau standar pemakaian MSG hanya 2,55 gram per porsi.
Di Indonesia, Kementerian Kesehatan RI menegaskan, MSG aman dikonsumsi dengan penggunaan secukupnya, yang tertuang dalam Peraturan Menteri kesehatan RI No.722/Menkes/Per/IX/88 mengenai bahan tambahan makanan. Batasan ini sama dengan penggunaan garam dan gula dalam masakan.
Melalui Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No.69/1999, Badan Pengawas Obat dan Makanan Indonesia melarang tegas penambahan MSG pada makanan pendamping ASI maupun susu formula untuk menghindari risiko gangguan kesehatan yang mungkin timbul.
Jadi, sebenarnya semua kembali kepada Anda.
“Jika memang sensitif atau alergi terhadap MSG, sebaiknya memang tak perlu mengonsumsi. Kalaupun tidak sensitif dan ingin mengonsumsi, juga tak perlu berlebihan. Lagipula, tubuh kita sudah mampu membatasi secara otomatis melalui reseptor pengecapan yang ada di lidah. Kalau jumlah MSG yang ditambahkan sudah berlebihan, rasanya jadi tidak enak,” tutur Hardinsyah.
Sementara Andang Gunawan ND, ahli terapi nutrisi mengatakan, “Kalau mau lebih aman dan minim risiko, pilihan terbaik memang mengonsumsi glutamat dari bahan makanan sesuai wujud aslinya dari alam. Kita bisa mengoptimalkan cita rasa umami dengan menggunakan bahan-bahan yang berkualitas dan cara memasak yang tepat. Dengan demikian, masakan akan tetap lezat, gurihnya tetap nendang, dan kita tidak perlu risau dengan MSG, apapun statusnya,” pungkas Andang.
sumber http://nirmala.co/index.php?option=com_k2&view=item&id=356&Itemid=5
Virus Komputer CIH
Virus Komputer CIH. Virus Cih dianggap salah satu virus yang paling berbahaya dan paling merusak
yang pernah ada karena memiliki kemampuan untuk tetap tidak terdeteksi
dalam memori komputer, dan menginfeksi setiap aplikasi yang
dijalankan. Pertama kali dirilis pada tahun 1998, virus CIH file
executable menginfeksi mulai dari sistem operasi Windows 95, 98, sampai
windows ME.
Virus cih juga sengaja didistribusikan oleh vendor perangkat lunak, yang memberikan kontribusi besar untuk menginfeksi komputer. Apa yang membuat virus cih berbahaya adalah bahwa ia memiliki tanggal pemicu. Setelah tanggal itu tercapai, hal itu menimpa file pada hard drive dan menghancurkan semua isi file.
Virus CIH juga memiliki kemampuan untuk menimpa BIOS dari komputer untuk mencegah boot up. Virus ini juga dikenal sebagai virus Chernobyl karena beberapa varian yang ditetapkan untuk menghancurkan data di komputer yang bertepatan dengan kecelakaan pembangkit tenaga nuklir.
Virus cih juga sengaja didistribusikan oleh vendor perangkat lunak, yang memberikan kontribusi besar untuk menginfeksi komputer. Apa yang membuat virus cih berbahaya adalah bahwa ia memiliki tanggal pemicu. Setelah tanggal itu tercapai, hal itu menimpa file pada hard drive dan menghancurkan semua isi file.
Virus CIH juga memiliki kemampuan untuk menimpa BIOS dari komputer untuk mencegah boot up. Virus ini juga dikenal sebagai virus Chernobyl karena beberapa varian yang ditetapkan untuk menghancurkan data di komputer yang bertepatan dengan kecelakaan pembangkit tenaga nuklir.
Persahabatan
Tuhan
yang Mahabaik memberi kita ikan,
tetapi kita
harus mengail untuk mendapatkannya.
Demikian juga Jika kamu terus menunggu waktu yang tepat,
mungkin kamu
tidak akan pernah mulai.
Mulailah
sekarang...
mulailah
di mana kamu berada sekarang dengan apa adanya.
Jangan
pernah pikirkan kenapa kita memilih seseorang untuk dicintai,
tapi
sadarilah bahwa cintalah yang memilih kita untuk mencintainya.
Perkawinan
memang memiliki banyak kesusahan,
tetapi kehidupan
lajang tidak memiliki kesenangan.
Buka
mata kamu lebar-lebar sebelum menikah,
dan
biarkan mata kamu setengah terpejam sesudahnya.
Menikahi
wanita atau pria karena kecantikannya atau ketampanannya
sama
seperti membeli rumah karena lapisan catnya.
Harta
milik yang paling berharga bagi seorang pria di dunia ini adalah .
hati
seorang wanita.
Begitu
juga Persahabatan, persahabatan adalah 1 jiwa dalam 2
raga
Persahabatan
sejati layaknya kesehatan,
nilainya
baru kita sadari setelah kita kehilanganNya.
Seorang
sahabat adalah yang dapat mendengarkan lagu didalam hatiMu
dan
akan menyanyikan kembali tatkala kau lupa akan bait-baitnya.
Sahabat
adalah tangan Tuhan untuk menjaga Kita.
Rasa
hormat tidak selalu membawa kepada persahabatan,
tapi Jangan
pernah menyesal untuk bertemu dengan orang lain...
tapi
menyesal-lah jika orang itu menyesal bertemu dengan kamu.
Bertemanlah
dengan orang yang suka membela kebenaran.
Dialah
hiasan dikala kamu senang dan perisai diwaktu kamu susah.
Namun
kamu tidak akan pernah memiliki seorang teman,
jika kamu
mengharapkan seseorang tanpa kesalahan.
Karena
semua manusia itu baik kalau kamu bisa melihat kebaikannya
dan
menyenangkan kalau kamu bisa melihat keunikannya
tapi
semua manusia itu akan buruk dan membosankan
kalau
kamu tidak bisa melihat keduanya.
Begitu
juga Kebijakan, Kebijakan itu seperti cairan,
kegunaannya
terletak pada penerapan yang benar,
orang
pintar bisa gagal karena ia memikirkan terlalu banyak hal,
sedangkan
orang bodoh sering kali berhasil dengan melakukan tindakan tepat.
Dan
Kebijakan sejati tidak datang dari pikiran kita saja,
tetapi
juga berdasarkan pada perasaan dan fakta.
Tak
seorang pun sempurna.
Mereka
yang mau belajar dari kesalahan adalah bijak.
Menyedihkan
melihat orang berkeras bahwa mereka benar meskipun terbukti
salah.
Apa
yang berada di belakang kita dan apa yang berada di depan kita
adalah
perkara kecil berbanding dengan apa yang berada di dalam kita.
Kamu
tak bisa mengubah masa lalu....
tetapi
dapat menghancurkan masa kini dengan mengkhawatirkan masa
depan.
Bila Kamu mengisi hati kamu ..
dengan
penyesalan untuk masa lalu dan kekhawatiran untuk masa depan,
Kamu
tak memiliki hari ini untuk kamu syukuri.
Jika
kamu berpikir tentang hari kemarin tanpa rasa penyesalan
dan
hari esok tanpa rasa takut,
berarti
kamu sudah berada dijalan yang benar menuju sukses.
Obat Penurun Kadar Kolesterol Bantu Atasi Malaria
Obat Penurun Kadar Kolesterol Bantu Atasi Malaria. Statin, obat yang biasa digunakan untuk menurunkan kolesterol, ternyata
bisa digunakan untuk melawan infeksi malaria, terutama cerebral malaria,
jenis malaria yang dapat mengakibatkan kerusakan otak. Demikian menurut
sebuah sebuah studi baru di Amerika Serikat.
Studi ini melakukan percobaan dengan menambahkan lovastatin, obat penurun kadar kolesterol yang banyak digunakan, sebagai terapi anti-malaria yang dapat mengurangi peradangan saraf dan melindungi dari kerusakan otak pada tikus yang terinfeksi cerebral malaria.
Meskipun para peneliti baru dapat membuktikan manfaat statin untuk mengobati malaria pada tikus, namun mereka menyarankan untuk pengobatan klinis ke depan dapat menggunakan statin, terutama untuk penyakit yang ditularkan dari nyamuk.
Mekanisme statin dalam menurunkan kadar kolesterol yaitu dengan menghambat enzim HMG-CoA reductase, yang memegang peran penting dalm produksi kolesterol di hati. Selain itu ternyata statin juga telah terbukti efektif dalam modulasi berbagai respon sistem kekebalan tubuh.
Peneliti senior sekaligus ketua asosiasi penelitian di Departemen Kedokteran University of Utah, Guy Zimmerman beserta timnya menemukan bahwa dengan menambahkan lovastatin untuk terapi malaria mampu mencegah disfungsi kognitif pada tikus yang terinfeksi dengan malaria serebral. Ia juga menambahkan, lovastatin dapat mengurangi akumulasi sel darah putih dan kebocoran pada pembuluh darah di otak pada tikus pecobaan.
Studi yang dipublikasikan pada jurnal PLOS Pathogens ini juga menemukan, statin dapat melawan peradangan dengan mengurangi rusaknya jumlah molekul darah yang membawa oksigen. Akan tetapi, mekanisme statin dalam mencegah disfungsi kognitif belum diketahui.
"Hasil penemuan kami ini menarik, karena implikasi klinis dari cerebral malaria adalah peradangan sistemik rumit dan melibatkan kesehatan otak,” kata Zimmerman. “Kami percaya hasil studi ini dapat menjadi bukti dari penggunaan statin utuk mengurangi disfungsi kognitif pada pasien cerebral malaria,” pungkasnya. Kompas
Studi ini melakukan percobaan dengan menambahkan lovastatin, obat penurun kadar kolesterol yang banyak digunakan, sebagai terapi anti-malaria yang dapat mengurangi peradangan saraf dan melindungi dari kerusakan otak pada tikus yang terinfeksi cerebral malaria.
Meskipun para peneliti baru dapat membuktikan manfaat statin untuk mengobati malaria pada tikus, namun mereka menyarankan untuk pengobatan klinis ke depan dapat menggunakan statin, terutama untuk penyakit yang ditularkan dari nyamuk.
Mekanisme statin dalam menurunkan kadar kolesterol yaitu dengan menghambat enzim HMG-CoA reductase, yang memegang peran penting dalm produksi kolesterol di hati. Selain itu ternyata statin juga telah terbukti efektif dalam modulasi berbagai respon sistem kekebalan tubuh.
Peneliti senior sekaligus ketua asosiasi penelitian di Departemen Kedokteran University of Utah, Guy Zimmerman beserta timnya menemukan bahwa dengan menambahkan lovastatin untuk terapi malaria mampu mencegah disfungsi kognitif pada tikus yang terinfeksi dengan malaria serebral. Ia juga menambahkan, lovastatin dapat mengurangi akumulasi sel darah putih dan kebocoran pada pembuluh darah di otak pada tikus pecobaan.
Studi yang dipublikasikan pada jurnal PLOS Pathogens ini juga menemukan, statin dapat melawan peradangan dengan mengurangi rusaknya jumlah molekul darah yang membawa oksigen. Akan tetapi, mekanisme statin dalam mencegah disfungsi kognitif belum diketahui.
"Hasil penemuan kami ini menarik, karena implikasi klinis dari cerebral malaria adalah peradangan sistemik rumit dan melibatkan kesehatan otak,” kata Zimmerman. “Kami percaya hasil studi ini dapat menjadi bukti dari penggunaan statin utuk mengurangi disfungsi kognitif pada pasien cerebral malaria,” pungkasnya. Kompas
Apel Bisa Mengatasi Kolesterol
Apel Bisa Mengatasi Kolesterol. Kebiasaan mengonsumsi apel, setidaknya dua buah setiap hari, ternyata
efektif untuk mencegah penyakit jantung. Hal itu ternyata karena apel
memiliki efek menurunkan kolesterol, terutama kolesterol jahat. Manfaat
apel untuk mencegah penyakit jantung tersebut lebih nyata pada
perempuan yang sudah menopause. Wanita yang telah menopause memang
beresiko tinggi terkena penyakit jantung dan stroke.
Dalam penelitian terbukti, wanita yang selama enam bulan rutin mengonsumsi apel setiap hari kadar kolesterolnya lebih rendah 25 persen dibanding mereka yang tidak makan apel.
Riset yang dimuat dalam jurnal Academy of Nutrition and Dietetics ini menunjukkan setelah tiga bulan, kadar kolesterol total dari kelompok pemakan apel turun sampai 9 persen dan kadar kolesterol jahat turun 16 persen.
Setelah enam bulan, penurunannya lebih tajam lagi, yakni kolesterol total turun 13 persen, dan kolesterol jahat sampai 24 persen.
Sebagai pembanding, dalam penelitian ini para peneliti juga menganalisa responden yang memakan buah prem (prunes). Pada kelompok ini juga terjadi penurunan kolesterol tetapi hanya sedikit.
Para peneliti menyimpulkan bahwa konsumsi apel berukuran sedang sebanyak dua buah setiap hari selama tiga bulan mampu menurunkan kolesterol. Sebelumnya penelitian di Polandia menyebutkan rutin mengonsumsi apel bisa menjauhkan seseorang dari penyakit kanker usus. (*/Ray)
Dalam penelitian terbukti, wanita yang selama enam bulan rutin mengonsumsi apel setiap hari kadar kolesterolnya lebih rendah 25 persen dibanding mereka yang tidak makan apel.
Riset yang dimuat dalam jurnal Academy of Nutrition and Dietetics ini menunjukkan setelah tiga bulan, kadar kolesterol total dari kelompok pemakan apel turun sampai 9 persen dan kadar kolesterol jahat turun 16 persen.
Setelah enam bulan, penurunannya lebih tajam lagi, yakni kolesterol total turun 13 persen, dan kolesterol jahat sampai 24 persen.
Sebagai pembanding, dalam penelitian ini para peneliti juga menganalisa responden yang memakan buah prem (prunes). Pada kelompok ini juga terjadi penurunan kolesterol tetapi hanya sedikit.
Para peneliti menyimpulkan bahwa konsumsi apel berukuran sedang sebanyak dua buah setiap hari selama tiga bulan mampu menurunkan kolesterol. Sebelumnya penelitian di Polandia menyebutkan rutin mengonsumsi apel bisa menjauhkan seseorang dari penyakit kanker usus. (*/Ray)
Sains Membuktikan Berjilbab Itu Sehat
Mengenakan jilbab atau kerudung bagi muslimah merupakan pelindung kulit yang paling ampuh, bahkan melebihi keampuhan
SPF-15. "Penelitian itu saya lakukan tahun 2001," kata Pegiat di
Yayasan "Kita dan Buah Hati" dr Dewi Inong Irana, Sp. KK melalui
pernyataan Humas Institut Pertanian Bogor, Sabtu. Menurut dokter yang
sejak tahun 1983 memakai busana Muslimah secara sempurna itu, seiring
dengan bertambahnya usia maka akan terjadi perubahan kulit pada
perempuan.
Ia menjelaskan, perubahan kulit tersebut di antaranya kelembaban dan kolagen berkurang, kulit menjadi kering, timbul kerut dalam otot, perubahan warna dan regenerasi sel kulit melambat. "Jadi, kaum ibu juga perlu memperhatikan faktor perusak kulit yakni sinar ultra violet, rokok, alkohol, kosmetik mengandung bahan kimia berbahaya, garam, gizi tidak seimbang dan stres," katanya.
Dikemukakannya bahwa salah satu cara menjaga kulit adalah menghindari sinar matahari, mengoleskan pelembab, makan makanan gizi seimbang, cukup istirahat, olah raga teratur, hindari stres dan rawat kulit secara teratur.
Kemudian dari situs stunninghijab.com membagikan berbagai manfaat kesehatan berdasarkan beberapa penelitian ilmiah yang ada.
( Radiasi matahari )
Seperti yang telah diketahui, sinar ultraviolet matahari dinilai berbahaya jika mengenai kulit dalam waktu tertentu. Berbagai masalah kesehatan akibat sinar UV tersebut antara lain adalah kulit keriput, kerusakan mata, hingga kanker kulit.
Para ahli kesehatan kemudian memperingatkan orang-orang untuk menggunakan sunblock demi melindungi kulit mereka. Namun saran terbaik sebenarnya adalah memakai pakaian yang menutupi seluruh tubuh. Sebagai informasi tambahan, pakaian yang terang dan gelap cenderung mampu merefleksikan sinar UV daripada pakaian yang berwarna pastel.
( Udara panas )
Hampir sama seperti matahari, udara panas juga membawa dampak buruk bagi kesehatan, khususnya pada otak. Jadi ketika udara sedang sangat panas dan seseorang harus keluar rumah, ahli kesehatan menyarankan untuk memakai pakaian yang bisa melindungi diri. Terutama pada bagian mata, kepala, dan leher untuk mengurangi risiko kesehatan yang menyerang otak.
( Udara dingin )
Tubuh yang terkena suhu dingin terlalu lama akan membuat seseorang menderita demam, flu, rasa ngilu, dan gemetaran pada tubuh. Tes kesehatan kemudian membuktikan bahwa 40-60 persen panas tubuh menurun akibat udara yang terlalu dingin. Sehinga orang-orang disarankan menutup kepala dan tubuhnya dengan pakaian tebal demi menjaga panas tubuh tersebut.
( Higienis )
Sementara itu, untuk pekerjaan tertentu, ada peraturan menutup kepala demi menjaga kebersihan di lingkungan pekerjaan. Misalnya perawat, pekerja di restoran cepat saji, klinik, dan yang lainnya. Penutup kepala diharapkan bisa mencegah kontaminasi dan penyebaran virus maupun infeksi.
Itulah berbagai manfaat kesehatan dari memakai hijab. Jika Anda juga salah seorang yang menggunakannya, sebaiknya jaga kesehatan rambut meskipun sepanjang hari kepala selalu tertutup dengan hijab.
ALLAH SWT. memerintahkan sesuatu pasti ada manfaatnya untuk kebaikan manusia. Dan setiap yang benar-benar manfaat dan diperlukan manusia dalam kehidupannya, pasti disyariatkan atau diperintahkan oleh-Nya. Diantara perintah Allah itu adalah berjilbab bagi wanita muslimah. Berikut ini beberapa manfaat berjilbab menurut Islam dan ilmu pengetahuan.
1. Selamat dari adzab Allah (adzab neraka)
“Ada dua macam penghuni neraka yang tak pernah kulihat sebelumnya; sekelompok laki-laki yang memegang cemeti laksana ekor sapi, mereka mencambuk manusia dengannya. Dan wanita-wanita yang berpakaian namun telanjang, sesat dan menyesatkan, yang dikepala mereka ada sesuatu mirip punuk unta. Mereka (wanita-wanita seperti ini) tidak akan masuk surga dan tidak akan mencium baunya. Sedangkan bau surga itu tercium dari jarak yang jauh” (HR. Muslim).
Imam An-Nawawi ra. menjelaskan bahwa yang dimaksud dengan “Wanita-wanita yang berpakaian namun telanjang” ialah mereka yang menutup sebagian tubuhnya dan menampakkan sebagian lainnya dengan maksud menunjukkan kecantikannya.
“Wanita-wanita yang berpakaian namun telanjang” ialah mereka yang menutup sebagian tubuhnya dan menampakkan sebagian lainnya dengan maksud menunjukkan kecantikannya.
2. Terhindar dari pelecehan
Banyaknya pelecehan seksual terhadap kaum wanita adalah akibat tingkah laku mereka sendiri. Karena wanita merupakan fitnah (godaan) terbesar. Sebagaimana sabda Nabi Muhammad SAW,
“Sepeninggalku tak ada fitnah yang lebih berbahaya bagi laki-laki daripada wanita.” (HR. Bukhari).
Jikalau wanita pada jaman Rasul merupakan fitnah terbesar bagi laki-laki padahal wanita pada jaman ini konsisten terhadap jilbab mereka dan tak banyak lelaki jahat saat itu, maka bagaimana wanita pada jaman sekarang? Tentunya akan menjadi target pelecehan. Hal ini telah terbukti dengan tingginya pelecehan di negara-negara Eropa (wanitanya tidak berjilbab).
3. Memelihara kecemburuan laki-laki
Sifat cemburu adalah sifat yang telah Allah SWT tanamkan kepada hati laki-laki agar lebih menjaga harga diri wanita yang menjadi mahramnya. Cemburu merupakan sifat terpuji dalam Islam.
“Allah itu cemburu dan orang beriman juga cemburu. Kecemburuan Allah adalah apabila seorang mukmin menghampiri apa yang diharamkan-Nya.” (HR. Muslim).
Bila jilbab ditanggalkan, rasa cemburu laki-laki akan hilang. Sehingga jika terjadi pelecehan tidak ada yang akan membela.
4. Akan seperti bidadari surga
“Dalam surga itu ada bidadari-bidadari yang menundukkan pandangannya, mereka tak pernah disentuh seorang manusia atau jin pun sebelumnya.” (QS. Ar-Rahman: 56).
“Mereka laksana permata yakut dan marjan.” (QS.Ar Rahman: 5).
“Mereka laksan telur yang tersimpan rapi.” (QS. Ash Shaffaat: 49).
Dengan berjilbab, wanita akan memiliki sifat seperti bidadari surga. Yaitu menundukkan pandangan, tak pernah disentuh oleh yang bukan mahramnya, yang senantiasa dirumah untuk menjaga kehormatan diri. Wanita inilah merupakan perhiasan yang amatlah berharga.
Dengan berjilbab, wanita akan memiliki sifat seperti bidadari surga.
5. Mencegah penyakit kanKer kulit
KanKer adalah sekumpulan penyakit yang menyebabkan sebagian sel tubuh berubah sifatnya. Kanser kulit adalah tumor-tumor yang terbentuk akibat kekacauan dalam sel yang disebabkan oleh penyinaran, zat-zat kimia, dan sebagainya.
Oleh karena itu, cara untuk melindungi tubuh dari kanser kulit adalah dengan menutupi kulit. Salah satunya dengan berjilbab. Karena dengan berjilbab, kita melindungi kulit kita dari sinar UV. Melindungi tubuh bukan dengan memakai kerudung gaul dan baju ketat. Kenapa? Karena hal itu percuma saja. Karena sinar UV masih bisa menembus pakaian yang ketat apalagi pakaian transparan. Berjilbab disini haruslah sesuai kriteria jilbab.
6. Memperlambat gejala penuaan
Penuaan adalah proses alamiah yang sudah pasti dialami oleh semua orang yaitu lambatnya proses pertumbuhan dan pembelahan sel-sel dalam tubuh. Gejala-gejala penuaan antara lain adalah rambut memutih, kulit keriput, dan lain-lain.
Penyebab utama gejala penuaan adalah sinar matahari. Sinar matahari memang penting bagi pembentukan vitamin Dyang berperan penting terhadap kesehatan kulit. Namun, secara ilmiah dapat dijelaskan bahwa sinar matahari merangsang melanosit (sel-sel melanin) untuk mengeluarkan melanin, akibatnya rusaklah jaringan kolagen dan elastin. Jaringan kolagen dan elastin berperan penting dalam menjaga keindahan dan kelenturan kulit.
Krim-krim pelindung kulit pun tidak mampu melindungi kulit secara total dari sinar matahari. Sehingga dianjurkan untuk melindungi tubuh dengan jilbab.
Jilbab adalah kewajiban untuk setiap muslimah. Dan jilbab pun memiliki manfaat. Ternyata tak sekedar membawa manfaat ukhrawi namun banyak juga manfaat duniawinya. Jilbab tak hanya sekedar menjaga iman dan takwa pemakainya, namun juga membuat kulit terlindungi dari penyakit kanker dan proses penuaan.
Ternyata jilbab tak sekedar membawa manfaat ukhrawi namun banyak juga manfaat duniawinya.
Jilbab tak hanya sekedar menjaga iman dan takwa pemakainya, namun juga membuat kulit terlindungi dari penyakit kanser dan proses penuaan.
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=586293051384686&set=a.552625418084783.136099.552604344753557&type=1&ref=nf
Ia menjelaskan, perubahan kulit tersebut di antaranya kelembaban dan kolagen berkurang, kulit menjadi kering, timbul kerut dalam otot, perubahan warna dan regenerasi sel kulit melambat. "Jadi, kaum ibu juga perlu memperhatikan faktor perusak kulit yakni sinar ultra violet, rokok, alkohol, kosmetik mengandung bahan kimia berbahaya, garam, gizi tidak seimbang dan stres," katanya.
Dikemukakannya bahwa salah satu cara menjaga kulit adalah menghindari sinar matahari, mengoleskan pelembab, makan makanan gizi seimbang, cukup istirahat, olah raga teratur, hindari stres dan rawat kulit secara teratur.
Kemudian dari situs stunninghijab.com membagikan berbagai manfaat kesehatan berdasarkan beberapa penelitian ilmiah yang ada.
( Radiasi matahari )
Seperti yang telah diketahui, sinar ultraviolet matahari dinilai berbahaya jika mengenai kulit dalam waktu tertentu. Berbagai masalah kesehatan akibat sinar UV tersebut antara lain adalah kulit keriput, kerusakan mata, hingga kanker kulit.
Para ahli kesehatan kemudian memperingatkan orang-orang untuk menggunakan sunblock demi melindungi kulit mereka. Namun saran terbaik sebenarnya adalah memakai pakaian yang menutupi seluruh tubuh. Sebagai informasi tambahan, pakaian yang terang dan gelap cenderung mampu merefleksikan sinar UV daripada pakaian yang berwarna pastel.
( Udara panas )
Hampir sama seperti matahari, udara panas juga membawa dampak buruk bagi kesehatan, khususnya pada otak. Jadi ketika udara sedang sangat panas dan seseorang harus keluar rumah, ahli kesehatan menyarankan untuk memakai pakaian yang bisa melindungi diri. Terutama pada bagian mata, kepala, dan leher untuk mengurangi risiko kesehatan yang menyerang otak.
( Udara dingin )
Tubuh yang terkena suhu dingin terlalu lama akan membuat seseorang menderita demam, flu, rasa ngilu, dan gemetaran pada tubuh. Tes kesehatan kemudian membuktikan bahwa 40-60 persen panas tubuh menurun akibat udara yang terlalu dingin. Sehinga orang-orang disarankan menutup kepala dan tubuhnya dengan pakaian tebal demi menjaga panas tubuh tersebut.
( Higienis )
Sementara itu, untuk pekerjaan tertentu, ada peraturan menutup kepala demi menjaga kebersihan di lingkungan pekerjaan. Misalnya perawat, pekerja di restoran cepat saji, klinik, dan yang lainnya. Penutup kepala diharapkan bisa mencegah kontaminasi dan penyebaran virus maupun infeksi.
Itulah berbagai manfaat kesehatan dari memakai hijab. Jika Anda juga salah seorang yang menggunakannya, sebaiknya jaga kesehatan rambut meskipun sepanjang hari kepala selalu tertutup dengan hijab.
ALLAH SWT. memerintahkan sesuatu pasti ada manfaatnya untuk kebaikan manusia. Dan setiap yang benar-benar manfaat dan diperlukan manusia dalam kehidupannya, pasti disyariatkan atau diperintahkan oleh-Nya. Diantara perintah Allah itu adalah berjilbab bagi wanita muslimah. Berikut ini beberapa manfaat berjilbab menurut Islam dan ilmu pengetahuan.
1. Selamat dari adzab Allah (adzab neraka)
“Ada dua macam penghuni neraka yang tak pernah kulihat sebelumnya; sekelompok laki-laki yang memegang cemeti laksana ekor sapi, mereka mencambuk manusia dengannya. Dan wanita-wanita yang berpakaian namun telanjang, sesat dan menyesatkan, yang dikepala mereka ada sesuatu mirip punuk unta. Mereka (wanita-wanita seperti ini) tidak akan masuk surga dan tidak akan mencium baunya. Sedangkan bau surga itu tercium dari jarak yang jauh” (HR. Muslim).
Imam An-Nawawi ra. menjelaskan bahwa yang dimaksud dengan “Wanita-wanita yang berpakaian namun telanjang” ialah mereka yang menutup sebagian tubuhnya dan menampakkan sebagian lainnya dengan maksud menunjukkan kecantikannya.
“Wanita-wanita yang berpakaian namun telanjang” ialah mereka yang menutup sebagian tubuhnya dan menampakkan sebagian lainnya dengan maksud menunjukkan kecantikannya.
2. Terhindar dari pelecehan
Banyaknya pelecehan seksual terhadap kaum wanita adalah akibat tingkah laku mereka sendiri. Karena wanita merupakan fitnah (godaan) terbesar. Sebagaimana sabda Nabi Muhammad SAW,
“Sepeninggalku tak ada fitnah yang lebih berbahaya bagi laki-laki daripada wanita.” (HR. Bukhari).
Jikalau wanita pada jaman Rasul merupakan fitnah terbesar bagi laki-laki padahal wanita pada jaman ini konsisten terhadap jilbab mereka dan tak banyak lelaki jahat saat itu, maka bagaimana wanita pada jaman sekarang? Tentunya akan menjadi target pelecehan. Hal ini telah terbukti dengan tingginya pelecehan di negara-negara Eropa (wanitanya tidak berjilbab).
3. Memelihara kecemburuan laki-laki
Sifat cemburu adalah sifat yang telah Allah SWT tanamkan kepada hati laki-laki agar lebih menjaga harga diri wanita yang menjadi mahramnya. Cemburu merupakan sifat terpuji dalam Islam.
“Allah itu cemburu dan orang beriman juga cemburu. Kecemburuan Allah adalah apabila seorang mukmin menghampiri apa yang diharamkan-Nya.” (HR. Muslim).
Bila jilbab ditanggalkan, rasa cemburu laki-laki akan hilang. Sehingga jika terjadi pelecehan tidak ada yang akan membela.
4. Akan seperti bidadari surga
“Dalam surga itu ada bidadari-bidadari yang menundukkan pandangannya, mereka tak pernah disentuh seorang manusia atau jin pun sebelumnya.” (QS. Ar-Rahman: 56).
“Mereka laksana permata yakut dan marjan.” (QS.Ar Rahman: 5).
“Mereka laksan telur yang tersimpan rapi.” (QS. Ash Shaffaat: 49).
Dengan berjilbab, wanita akan memiliki sifat seperti bidadari surga. Yaitu menundukkan pandangan, tak pernah disentuh oleh yang bukan mahramnya, yang senantiasa dirumah untuk menjaga kehormatan diri. Wanita inilah merupakan perhiasan yang amatlah berharga.
Dengan berjilbab, wanita akan memiliki sifat seperti bidadari surga.
5. Mencegah penyakit kanKer kulit
KanKer adalah sekumpulan penyakit yang menyebabkan sebagian sel tubuh berubah sifatnya. Kanser kulit adalah tumor-tumor yang terbentuk akibat kekacauan dalam sel yang disebabkan oleh penyinaran, zat-zat kimia, dan sebagainya.
Oleh karena itu, cara untuk melindungi tubuh dari kanser kulit adalah dengan menutupi kulit. Salah satunya dengan berjilbab. Karena dengan berjilbab, kita melindungi kulit kita dari sinar UV. Melindungi tubuh bukan dengan memakai kerudung gaul dan baju ketat. Kenapa? Karena hal itu percuma saja. Karena sinar UV masih bisa menembus pakaian yang ketat apalagi pakaian transparan. Berjilbab disini haruslah sesuai kriteria jilbab.
6. Memperlambat gejala penuaan
Penuaan adalah proses alamiah yang sudah pasti dialami oleh semua orang yaitu lambatnya proses pertumbuhan dan pembelahan sel-sel dalam tubuh. Gejala-gejala penuaan antara lain adalah rambut memutih, kulit keriput, dan lain-lain.
Penyebab utama gejala penuaan adalah sinar matahari. Sinar matahari memang penting bagi pembentukan vitamin Dyang berperan penting terhadap kesehatan kulit. Namun, secara ilmiah dapat dijelaskan bahwa sinar matahari merangsang melanosit (sel-sel melanin) untuk mengeluarkan melanin, akibatnya rusaklah jaringan kolagen dan elastin. Jaringan kolagen dan elastin berperan penting dalam menjaga keindahan dan kelenturan kulit.
Krim-krim pelindung kulit pun tidak mampu melindungi kulit secara total dari sinar matahari. Sehingga dianjurkan untuk melindungi tubuh dengan jilbab.
Jilbab adalah kewajiban untuk setiap muslimah. Dan jilbab pun memiliki manfaat. Ternyata tak sekedar membawa manfaat ukhrawi namun banyak juga manfaat duniawinya. Jilbab tak hanya sekedar menjaga iman dan takwa pemakainya, namun juga membuat kulit terlindungi dari penyakit kanker dan proses penuaan.
Ternyata jilbab tak sekedar membawa manfaat ukhrawi namun banyak juga manfaat duniawinya.
Jilbab tak hanya sekedar menjaga iman dan takwa pemakainya, namun juga membuat kulit terlindungi dari penyakit kanser dan proses penuaan.
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=586293051384686&set=a.552625418084783.136099.552604344753557&type=1&ref=nf
Buah Asam Menurunkan Panas, Nyeri Dan Antiseptik
Buah Asam Menurunkan Panas, Nyeri Dan Antiseptik. Rasa buah asam (Tamarindus indica L.)
manis dan asam, bersifat sejuk, astringen ini memiliki banyak kegunaan
bagi kesehatan. Buah asam berkhasiat sebagai pencahar (laksan),
penyejuk, pereda demam (antipiretik), antiseptic, abortivum, dan meningkatkan nafsu makan.
Kegunaan daun asam, yang masuk suku Caesalpiniaceae (Leguminosae) ini berkhasiat sebagai penurun panas, pereda nyeri (analgesik), dan antiseptik. Kulit kayu berfungsi sebagai astringen dan tonik.
Memang buah asam sudah tidak asing bagi masyarakat Indonesia, apalagi mereka yang tinggal di pedesaan. Kenapa? Ya…karena buah yang sering digunakan untuk membuat bumbu rujak ini memang cukup mudah dijumpai di Indonesia.
Asam merupakan tanaman daerah tropis yang termasuk tumbuhan berbuah polong. Mempunyai batang yang keras dan berdaun rindang, bahkan bagi penggemar bonsai atau tanaman hias, pohon asam memiliki harga jual yang cukup tinggi.
Jika ingin memanfaatkan buah dan daun asam untuk pengobatan tidak sulit, bahkan bisa dikatakan sangat sederhana. Menurut Ayo Mengenal Tanaman Obat yang diterbitkan Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, untuk diminum maka buah asam yang sudah diambil bijinya dengan takaran berat 15-30 gram direbus dan setelah itu sudah bisa diminum.
Sedangkan untuk pemakaian luar, perlu beberapa langkah untuk sampai siap dikonsumsi. Rebus daun, biji atau buah asam. Selanjutnya gunakan hasil rebusan tersebut untuk membasuh. SainsIndonesia
Kegunaan daun asam, yang masuk suku Caesalpiniaceae (Leguminosae) ini berkhasiat sebagai penurun panas, pereda nyeri (analgesik), dan antiseptik. Kulit kayu berfungsi sebagai astringen dan tonik.
Memang buah asam sudah tidak asing bagi masyarakat Indonesia, apalagi mereka yang tinggal di pedesaan. Kenapa? Ya…karena buah yang sering digunakan untuk membuat bumbu rujak ini memang cukup mudah dijumpai di Indonesia.
Asam merupakan tanaman daerah tropis yang termasuk tumbuhan berbuah polong. Mempunyai batang yang keras dan berdaun rindang, bahkan bagi penggemar bonsai atau tanaman hias, pohon asam memiliki harga jual yang cukup tinggi.
Jika ingin memanfaatkan buah dan daun asam untuk pengobatan tidak sulit, bahkan bisa dikatakan sangat sederhana. Menurut Ayo Mengenal Tanaman Obat yang diterbitkan Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, untuk diminum maka buah asam yang sudah diambil bijinya dengan takaran berat 15-30 gram direbus dan setelah itu sudah bisa diminum.
Sedangkan untuk pemakaian luar, perlu beberapa langkah untuk sampai siap dikonsumsi. Rebus daun, biji atau buah asam. Selanjutnya gunakan hasil rebusan tersebut untuk membasuh. SainsIndonesia
Rumput Teki Mengatasi Flek Hitam Wajah
Rumput Teki Mengatasi Flek Hitam Wajah. Hasil penelitian terbaru menyebutkan rumput teki menyimpan berbagai
manfaat untuk pengobatan, mulai untuk menormalkan siklus haid,
mengurangi rasa sakit saat haid, obat penenang, demam, sakit perut,
pusing, mual, hingga mengatasi gangguan saluran pencernaan. Dalam bentuk
rebusan, ramuan rumput teki umumnya digunakan untuk mengatasi penyakit
mulut (sebagai obat kumur), panas, disentri, memperlancar kencing,
menyembuhkan keputihan, cacingan, antikejang pada sakit mencret,
melunakkan feses, dan mempercepat pembekuan darah pada luka baru.
Secara tradisional, masyarakat di berbagai daerah di banyak negara telah memanfaatkannya sejak lama. Di Indonesia, selain untuk keperluan pengobatan, umbi rumput teki yang manis juga dimanfaatkan untuk bahan camilan. Salah satu daerah yang terkenal dengan camilan keripik tekinya adalah Indramayu, Jawa Barat.
Di beberapa negara seperti China, Mesir, India, dan Sudan, selain untuk mengatasi gangguaan menstruasi, rumput teki juga digunakan untuk pengobatan saluran pencernaan seperti mual, muntah, nyeri lambung, dan nyeri perut. Dalam pengobatan Ayurdeva di India, umbi segar teki digunakan sebagai pilis perangsang ASI. Sementara di Vietnam kemasan yang sama dipakai untuk menghentikan pendarahan rahim.
Tepung umbi, sering digunakan masyarakat Tripoli sebagai bedak dingin. Aromanya khas menyegarkan dan sedikit berbau mentol. Karena baunya yang khas itu pula, tepung umbi sering digunakan sebagai pencuci mulut. Bau dari tepung umbi rumput teki juga berefek sebagai pengusir serangga dan nyamuk, hingga sering dipakai sebagai bedak anti nyamuk. SainsIndonesia
Secara tradisional, masyarakat di berbagai daerah di banyak negara telah memanfaatkannya sejak lama. Di Indonesia, selain untuk keperluan pengobatan, umbi rumput teki yang manis juga dimanfaatkan untuk bahan camilan. Salah satu daerah yang terkenal dengan camilan keripik tekinya adalah Indramayu, Jawa Barat.
Di beberapa negara seperti China, Mesir, India, dan Sudan, selain untuk mengatasi gangguaan menstruasi, rumput teki juga digunakan untuk pengobatan saluran pencernaan seperti mual, muntah, nyeri lambung, dan nyeri perut. Dalam pengobatan Ayurdeva di India, umbi segar teki digunakan sebagai pilis perangsang ASI. Sementara di Vietnam kemasan yang sama dipakai untuk menghentikan pendarahan rahim.
Tepung umbi, sering digunakan masyarakat Tripoli sebagai bedak dingin. Aromanya khas menyegarkan dan sedikit berbau mentol. Karena baunya yang khas itu pula, tepung umbi sering digunakan sebagai pencuci mulut. Bau dari tepung umbi rumput teki juga berefek sebagai pengusir serangga dan nyamuk, hingga sering dipakai sebagai bedak anti nyamuk. SainsIndonesia
Mengobati Kencing Manis Dan Hepatitis Dengan Daun Sendok
Mengobati Kencing Manis Dan Hepatitis Dengan Daun Sendok. Daun sendok (Plantago major L.) rasanya manis dan sifatnya
dingin berkhasiat untuk mengatasi berbagai penyakit. Penyakit tersebut,
antara lain batu empedu, batu ginjal, radang prostat (prostatitis),
influenza, demam, batuk rejan, (pertusis), radang saluran napas (bronkitis), diare, disentri, nyeri lambung, radang mata merah (konjungtivitis), mengatasi penglihatan yang kabur.
Selain itu, daun sendok juga dapat meng-obati kencing manis, hepatititis akut disertai kuning, cacingan, gigitan serangga, pendarahan seperti mimisan dan batuk darah serta gangguan pada saluran kencing. Gangguan saluran kencing ini meliputi infeksi saluran kencing, kencing berlemak, kencing berdarah, bengkak karena penyakit ginjal/nefrotik edema, dan ken-cing sedikit karena panas.
Biji daun sendok berkhasiat untuk mengatasi gangguan pencernaan pada anak (dispepsia), afrodisiak, spermatorea, kencing sakit (disuria), sukar kencing, rasa penuh di perut bagian bawah, diare, disentri, cacingan, penglihatan kabur, mata merah, sakit akibat panas pada organ hati.
Khasiat lain dari biji daun sendok adalah untuk meng-obati batuk disertai banyak dahak, beri-beri, tekanan darah tinggi (hipertensi), sakit kuning, dan rematik gout. Rebusan bijinya meningkatkan pengeluaran urea, asam urat, dan sodium chloride. Akarnya berkhasiat untuk mengatasi keputihan (leukorea), dan nyeri otot. Sumber Sainsindonesia
Selain itu, daun sendok juga dapat meng-obati kencing manis, hepatititis akut disertai kuning, cacingan, gigitan serangga, pendarahan seperti mimisan dan batuk darah serta gangguan pada saluran kencing. Gangguan saluran kencing ini meliputi infeksi saluran kencing, kencing berlemak, kencing berdarah, bengkak karena penyakit ginjal/nefrotik edema, dan ken-cing sedikit karena panas.
Biji daun sendok berkhasiat untuk mengatasi gangguan pencernaan pada anak (dispepsia), afrodisiak, spermatorea, kencing sakit (disuria), sukar kencing, rasa penuh di perut bagian bawah, diare, disentri, cacingan, penglihatan kabur, mata merah, sakit akibat panas pada organ hati.
Khasiat lain dari biji daun sendok adalah untuk meng-obati batuk disertai banyak dahak, beri-beri, tekanan darah tinggi (hipertensi), sakit kuning, dan rematik gout. Rebusan bijinya meningkatkan pengeluaran urea, asam urat, dan sodium chloride. Akarnya berkhasiat untuk mengatasi keputihan (leukorea), dan nyeri otot. Sumber Sainsindonesia
Labyrinthitis & Vertigo
Labyrinthitis & Vertigo. Labyrinthitis adalah
peradangan labyrinths, yang merupakan serangkaian bagian-bagian yang rumit
dan struktur di telinga bagian dalam yang memainkan peran dalam
pendengaran dan keseimbangan. Kondisi ini dapat datang tiba-tiba (disebut akut labyrinthitis) atau bisa lama tahan (disebut kronis labyrinthitis). Labyrinthitis
termasuk gejala vertigo (pusing, sensasi berputar), mual dan muntah,
abnormal gerakan mata (misalnya, nistagmus), sementara pendengaran dan
dering di telinga (tinnitus).
Labyrinthitis
mempengaruhi tulang labirin, juga disebut labirin osea, dan berisi
cairan membranous labirin dan melibatkan koklea (dan koklea saluran),
Balai (termasuk utriculus dan sacculus), dan kanal-kanal berbentuk
setengah lingkaran (dan lingkaran saluran). Penyebab
umum untuk labyrinthitis termasuk infeksi virus atau bakteri (misalnya,
telinga tengah infeksi [otitis media]) dan cedera (trauma). Kondisi
juga dapat mengembangkan sebagai komplikasi dari flu, flu (influenza),
atau meningitis (radang selaput yang mengelilingi otak).
Untuk
mendiagnosa vertigo yang disebabkan oleh labyrinthitis, dokter Anda
akan mengambil sejarah gejala dan melakukan pemeriksaan fisik. Dalam
beberapa kasus, tes diagnostik (misalnya, neurologis tes, tes
pencitraan, tes darah) digunakan untuk mencari penyebab lain untuk
kondisi tersebut.
Gejala labyrinthitis biasanya berakhir tanpa pengobatan dalam beberapa minggu. Pengobatan Labyrinthitis dapat menggunakan antibiotik untuk infeksi bakteri dan obat-obatan yang mengatasi atau mengontrol mual.
Vertigo Atau Pusing
Vertigo atau pusing, biasanya hasil dari gangguan dalam sistem vestibular perifer (yaitu, struktur dari telinga bagian dalam). Pusing juga dapat terjadi karena gangguan pada sistem vestibular tengah (yaitu, vestibular saraf, batang otak, dan cerebellum). Dalam beberapa kasus, penyebab vertigo tidak diketahui.
Gangguan vestibular perifer meliputi:
Paroxysmal posisional vertigo (BPPV; perifer paling umum gangguan;
dapat disertai dengan pendengaran, penurunan fungsi kognitif dan
kelemahan otot wajah)
Cogan's
syndrome (peradangan jaringan ikat di kornea; hasil dalam vertigo,
dering di telinga [tinnitus], dan kehilangan pendengaran)
Ménière
penyakit (fluktuasi tekanan cairan telinga bagian dalam [endolymph];
hasil parah vertigo, dering di telinga [tinnitus], dan progresif
pendengaran)
Ototoxicity (yaitu, telinga keracunan)
Vestibular neuritis (peradangan dari sel-sel saraf vestibular; dapat disebabkan oleh infeksi virus).
Paroxysmal posisional vertigo (BPPV) biasanya mempengaruhi salah satu
tabung penginderaan di telinga bagian dalam yang disebut kanal berbentuk
setengah lingkaran posterior. BPPV terjadi
ketika membangun puing-puing yang terdiri dari kalsium karbonat dan
protein (disebut otoliths atau telinga kristal) dan bergerak di sekitar
di kanal berbentuk setengah lingkaran posterior. BPPV juga dapat mempengaruhi kanal anterior atau kanal horisontal.
Ketika
kepala bergerak dengan cara tertentu (misalnya, berputar di tempat tidur,
mencari, membungkuk), kristal kalsium bergerak dan memicu sensor
telinga bagian dalam, menyebabkan sensasi singkat berputar. Degenerasi
telinga bagian dalam (biasanya terjadi pada pasien usia lanjut), trauma
kepala, dan infeksi telinga bagian dalam (misalnya, otitis media,
labyrinthitis) dapat menyebabkan BPPV.
Beberapa
obat dan bahan kimia lingkungan (misalnya, timah, merkuri, timah) dapat
menyebabkan ototoxicity (yaitu, telinga keracunan), yang dapat
mengakibatkan kerusakan telinga bagian dalam atau 8 kranial saraf (saraf
akustik) dan menyebabkan vertigo. Kerusakan dapat bersifat permanen atau sementara.
Penggunaan
jangka panjang atau dosis tinggi tertentu antibiotik (misalnya,
aminoglycosides [Streptomisin, gentamisin]) dan antineoplastics
(misalnya, cisplatin, carboplatin) dapat menyebabkan ototoxicity
permanen.
Obat yang dapat menyebabkan ototoxicity meliputi:
Antikonvulsan (misalnya, fenitoin, carbamazepine)
Antidepresan (misalnya, clomipramine, amoxapine)
Antihypertensives (misalnya, labetalol, enalapril)
Loop diuretik (misalnya, bumetanide, furosemide)
Obat penghilang gejala nyeri (misalnya, aspirin)
Resep dan over-the-counter obat-obatan dingin
Kina (misalnya, klorokuin, quinidine)
Translate http://www.healthcommunities.com/vertigo/causes.shtml
Mengobati Kencing Manis Dengan Rambutan
Mengobati Kencing Manis Dengan Rambutan. Rambutan selain enak dimakan,juga ada manfaat
lain diantaranya untuk mengobati penyakit kencing manis, caranya dengan
menyiapkan 5 biji rambutan. Cuci bersih, kemudian gongseng biji tersebut
di atas api sedang. Kemudian giling biji rambutan sampai menjadi bubuk
atau serbuk. Seduh dengan satu cangkir air panas, setelah airnya dingin
maka dapat diminum 2x sehari.
http://www.facebook.com/TipsGayaHidupSehat
http://www.facebook.com/TipsGayaHidupSehat
Menyegarkan Kulit Wajah Dengan Mentimun
Menyegarkan Kulit Wajah Dengan Mentimun. Timun berfungsi sebagai penyegar
kulit.Kandungan airnya mampu menyegarkan kulit wajah. Cara memakainya
sangat mudah. Letakkan irisan timun pada wajah beberapa saat, lalu
gosokkan perlahan-lahan pada seluruh wajah dan leher. Untuk pembersih
dan penyegar wajah, bisa digunakan masker campuran mentimun yang
dicincang dengan yoghurt.
sumber http://www.facebook.com/TipsGayaHidupSehat
sumber http://www.facebook.com/TipsGayaHidupSehat
Cara Mengatasi Bagian Tubuh Melepuh/Terbakar Terkena Knalpot
Cara Mengatasi Bagian Tubuh Melepuh/Terbakar Terkena Knalpot. Lidah buaya mengandung mucopolysaccharides yang bermanfaat sebagai antiseptik dan antiradang sehingga membantu agar kulit yang melepuh tidak terinfeksi kuman juga mencegah terjadinya kemerahan akibat radang. Kandungan kolagen pada lidah buaya pencegah terjadinya pembengkakan. Selain itu, lidah buaya mampu memberi efek dingin yang membantu mengurangi rasa sakit. Caranya, oleskan lidah buaya pada bagian tubuh yang melepuh/terbakar atau terkena panas knalpot.
sumber http://www.facebook.com/TipsGayaHidupSehat
Memudarkan Bekas Jerawat dan Bagian Hitam di Siku
Memudarkan Bekas Jerawat dan Bagian Hitam di Siku. Lemon mengandung banyak vitamin C yang menjaga
kulit tetap cantik. Segelas air hangat, lemon dan madu yang diminum di
pagi hari dapat menjadi pembersih kulit yang luar biasa. Lemon juga bisa
diaplikasikan ke kulit untuk memudarkan bekas jerawat dan bagian hitam
di siku, caranya cukup oleskan irisan lemon ke siku/bekas jerawat
ASUS S56CA-WH31 15.6-Inch Ultrabook
ASUS S56CA-WH31 15.6-Inch Ultrabook On Amazon. the new ASUS S56CA-WH31 Ultrabook pack a full feature set in just
0.83-inches. The cool grey hairline design expresses a personal
professional approach. One-piece molded top casing reinforces notebook
strength and rigidity, and the entire style embodies subtlety that meets
all your performance portability needs.
ASUS S56CA-WH31 Ultrabook and You. Incredible Together.
ASUS S56CA-WH31 Ultrabook and You. Incredible Together.
Specifications
- Operating System: Windows 8 Home Premium (64-bit)
- Display: 15.6-inch HD display (1366 x 768)
- Processor: 3rd Generation Intel Core i3-3217U (1.7GHz)
- Graphics: Intel GMA HD
- Wireless: 802.11 b/g/n
- LAN: 10/100/1000 Mbps Ethernet
- Memory: 4GB DDR3 1600 MHz SDRAM, 2 x SODIMM socket for expansion up to 8GB SDRAM Storage: 500GB 5400RPM HDD & 24GB SSD
- Optical Drive: DL DVD±RW/CD-RW
- Camera: HD Camera
- Speakers: Built-in Stereo speakers with SonicMaster Lite
- Card Reader: SD only
- Input/ Output:
- 1 x Combo Mic-in & Headphone-out
- 1 x VGA port
- 1 x RJ-45 LAN
- 2 x USB 2.0 ports
- 1 x USB 3.0 ports
- 1 x HDMI port
- 1 x mini display port
- Battery: 4-cell
- Dimensions: 14.9" x 10.5" x .83" (W x D x H)
- Weight: 4.6lbs (with 4-cell battery)
- Color: Black
What's in the Box
- ASUS S56CA-WH31 Ultrabook
- AC Adapter
- Warranty Information Card
Product Features
Style: Core i3
- Intel Core i3-3217U 1.8 GHz
- 4 GB DDR3
- 500 GB 5400 rpm Hard Drive, 24 GB Solid-State Drive
- 15.6-Inch Screen, Intel GMA HD
- Windows 8
Samsung Galaxy S III/S3 GT-I9300 Factory Unlocked Phone - International Version (Pebble Blue)
Samsung Galaxy S III/S3 GT-I9300 Factory Unlocked Phone - International Version (Pebble Blue). The Samsung Galaxy S III is powered by Qualcomm MSM8960 Snapdragon 1.5GHz
Dual-core Processor. It has a 4.8-inch super AMOLED screen with a
resolution of 1280-by-720 pixels, which is housed in a shell that is 8.6
millimeters thick and weighs 133 grams.FEATURES:
4.8" Amoled HD screen
The S3's enormous screen feels big in the hand, although the device is
just 16 per cent larger than its predecessor, the 20 million selling S2.Smart Stay:
The phone tracks your eyes, so as long as you're looking at it, the display won't dim or turn off.Direct Call:
If you've got a contact on your screen, there's no need to hit call:
simply hold the device up to your face and the number will be dialed
automatically.Smart Alert:
Burst shot and best photo
The 8MP camera now offers a 20-shot burst mode and will choose the best
photo for you. Photos are now possible at the same time as video
filming.
Face Zoom and Slide Show: Double tap a face to zoom in; automatic slide show generation zooms in on faces as individual pictures for pictures with lots of people.Social network and camera integration: Automatic tagging of pictures, and the option to send images directly to those identified in them, called Buddy Photo Share, or display social media profile information on screen. Group Tag lets you tag multiple people in one go, if you set up a group first.
S-Voice: That's S for Samsung, not Siri. This feature allows you to control your phone through voice, eg to turn up the volume, and to ask it questions.S-Beam: High speed file transfer via NFC and WiFi Direct, between two phones touched together, operating at up to 300Mbps.Pop Up Play: Play video in a window on any homescreen.
All Share Play and Cast: Share your S3's screen to a TV, or use the screen as a remote control.
Face Zoom and Slide Show: Double tap a face to zoom in; automatic slide show generation zooms in on faces as individual pictures for pictures with lots of people.Social network and camera integration: Automatic tagging of pictures, and the option to send images directly to those identified in them, called Buddy Photo Share, or display social media profile information on screen. Group Tag lets you tag multiple people in one go, if you set up a group first.
S-Voice: That's S for Samsung, not Siri. This feature allows you to control your phone through voice, eg to turn up the volume, and to ask it questions.S-Beam: High speed file transfer via NFC and WiFi Direct, between two phones touched together, operating at up to 300Mbps.Pop Up Play: Play video in a window on any homescreen.
All Share Play and Cast: Share your S3's screen to a TV, or use the screen as a remote control.
Product Features
- 3G Network HSDPA 850 / 900 / 1900 / 2100
- Android OS, v4.0 (Ice Cream Sandwich)
- 2G Network GSM 850 / 900 / 1800 / 1900
- Phone supports high speed HSDPA network
- 16 GB storage,1 GB RAM,Dimensions: 136.6 x 70.6 x 8.6mm
Dimensions
- Size (LWH): 5.38 inches, 2.78 inches, 0.34 inches
- Weight: 4.64 ounces
Product Features
- Minimum Rated Talk Time: 660 minutes
- Minimum Rated Standby Time: 770 hours
Teh dan Madu Bakal Gantikan Antibiotik?
Fenomena resistensi kuman terhadap antibiotik yang kian mengkhawatirkan
kembali disuarakan para pakar kesehatan. Resep pengobatan tradisional
seperti teh dan madu dipersiapkan sebagai salah satu solusi alternatif
dalam mengatasi kuman yang semakin kebal terhadap obat-obatan.
Penggunaan antibiotik yang tidak rasional dan berulang-ulang merupakan penyebab terbesar suatu jenis bakteri menjadi resisten terhadap obat. Pakar kedokteran menyebut fenomena yang mengkhawatirkan ini dengan istilah “arms race”.
Ketidakmampuan suatu obat antiobiotik mengatasi bakteri kini menjadi momok setelah ditemukannya antibiotik pada tahun 1940-an. Kehadiran antibiotik sempat menjadi solusi yang efektif dalam mengobati penyakit yang disebabkan oleh bakteri. Namun ketika bakteri sudah menjadi resisten terhadapnya, dibutuhkan alternatif lain yang dapat membuat pengobatan menjadi kembali efektif.
Prof. Les Baillie, dari Cardiff University Inggris menyatakan, bukan mustahil dunia akan kembali ke suatu masa dimana belum ditemukan antibiotik, sehingga pengobatan sejenis penyakit menjadi permasalahan besar.
Oleh karenanya, para ilmuwan kini sedang mengupayakan membuat suatu sulosi alternatif ketika bakteri sudah menjadi resisten terhadap antibiotik. Baillie saat ini mengetuai tim riset untuk mencari tahu apakah obat kuno seperti teh dan madu dapat menjadi cara berikutnya sebagai obat yang paling efektif mengobati penyakit.
Teh diketahui mengandung suatu senyawa yang dinamakan polifenol yang memiliki kemampuan membunuh mikroorganisme.
Tim peneliti yang dipimpin Baillie telah menemukan, teh mampu untuk mengobati penyakit yang disebabkan oleh Clostridium difficile, bakteri yang bertanggung jawab untuk setidaknya 2.000 orang tewas dan lebih dari 24.000 kasus infeksi tahun lalu.
Rhidian Morgan-Jones, seorang ahli bedah dari Cardiff, mengatakan bahwa ada kekhawatiran nyata tentang masa depan dunia kedokteran saat antibiotik tidak lagi dapat digunakan.
Prof. David Livermore, dari Badan Perlindungan Kesehatan Inggris, bulan lalu memberi peringatan, operasi besar dan penanganan kanker akan menjadi lebih berbahaya lagi. Penggunaan antibiotik kemungkinan hanya akan bisa dilakukan untuk 10 tahun ke depan.
Perkembangan dunia kedokteran modern seperti perawatan intensif dan transplantasi organ akan berada di bawah ancaman tanpa antiobiotik. Oleh karenanya, segera dibutuhkan pengganti antibiotik.
http://health.kompas.com/read/2012/12/10/19045483/Teh.dan.Madu.Bakal.Gantikan.Antibiotik
Penggunaan antibiotik yang tidak rasional dan berulang-ulang merupakan penyebab terbesar suatu jenis bakteri menjadi resisten terhadap obat. Pakar kedokteran menyebut fenomena yang mengkhawatirkan ini dengan istilah “arms race”.
Ketidakmampuan suatu obat antiobiotik mengatasi bakteri kini menjadi momok setelah ditemukannya antibiotik pada tahun 1940-an. Kehadiran antibiotik sempat menjadi solusi yang efektif dalam mengobati penyakit yang disebabkan oleh bakteri. Namun ketika bakteri sudah menjadi resisten terhadapnya, dibutuhkan alternatif lain yang dapat membuat pengobatan menjadi kembali efektif.
Prof. Les Baillie, dari Cardiff University Inggris menyatakan, bukan mustahil dunia akan kembali ke suatu masa dimana belum ditemukan antibiotik, sehingga pengobatan sejenis penyakit menjadi permasalahan besar.
Oleh karenanya, para ilmuwan kini sedang mengupayakan membuat suatu sulosi alternatif ketika bakteri sudah menjadi resisten terhadap antibiotik. Baillie saat ini mengetuai tim riset untuk mencari tahu apakah obat kuno seperti teh dan madu dapat menjadi cara berikutnya sebagai obat yang paling efektif mengobati penyakit.
Teh diketahui mengandung suatu senyawa yang dinamakan polifenol yang memiliki kemampuan membunuh mikroorganisme.
Tim peneliti yang dipimpin Baillie telah menemukan, teh mampu untuk mengobati penyakit yang disebabkan oleh Clostridium difficile, bakteri yang bertanggung jawab untuk setidaknya 2.000 orang tewas dan lebih dari 24.000 kasus infeksi tahun lalu.
Rhidian Morgan-Jones, seorang ahli bedah dari Cardiff, mengatakan bahwa ada kekhawatiran nyata tentang masa depan dunia kedokteran saat antibiotik tidak lagi dapat digunakan.
Prof. David Livermore, dari Badan Perlindungan Kesehatan Inggris, bulan lalu memberi peringatan, operasi besar dan penanganan kanker akan menjadi lebih berbahaya lagi. Penggunaan antibiotik kemungkinan hanya akan bisa dilakukan untuk 10 tahun ke depan.
Perkembangan dunia kedokteran modern seperti perawatan intensif dan transplantasi organ akan berada di bawah ancaman tanpa antiobiotik. Oleh karenanya, segera dibutuhkan pengganti antibiotik.
http://health.kompas.com/read/2012/12/10/19045483/Teh.dan.Madu.Bakal.Gantikan.Antibiotik
Langganan:
Postingan (Atom)